Сегодня на ночь глядя я решил поделиться одной из тех мистических историй, в которых мне довелось поучаствовать. Это был один из самых ранних случаев, произошедших со мной. На полноценную крипипасту, конечно, не тянет, потому как я всё ещё жив, вменяем и неплохо себя чувствую.



Было это довольно давно. Мне шёл одиннадцатый год. В тот знаменательный день в гости к бабушке, у которой я рос, заявилась её приятельница с сынишкой, они поболтали о том, о сём, а затем решили прогуляться по магазинам. В таком серьёзном деле как шоппинг дети ни к чему, поэтому меня и шести или семилетнего сына бабкиной приятельницы оставили дома, снабдив конструктором с верхней полки и наказав хорошо себя вести. Тут нужно оговориться об одной важной детали. В те времена у нас была железная дверь довольно кустарного производства, закрывавшаяся на два замка. Эти замки... ох уж эти замки. Один был нормальный двусторонний со скважиной с одной стороны и вертушкой с другой. Открывался и закрывался он только изнутри. Если же квартиру предстояло запереть, уходя, то надлежало использовать верхний замок - гаражный. Он как раз отлично открывался снаружи, а с обратной стороны был монолитно приварен к двери. Вот такая инженерная конструкция. Детям в нашей среде не было никакого доверия, поэтому мы с товарищем по несчастью оказались банально заперты на гаражный замок без пути к отступлению.

Я никогда не был мастером общения с детьми. Даже когда сам ещё был ребёнком, перспектива возни с малышнёй меня категорически угнетала, но в замкнутом пространстве, сами понимаете, избежать своей участи я не мог. К своей задаче я подошёл с присущим мне уже тогда пофигизмом и просто включил в комнате радио. На этой радиоточке всегда была настроена одна и та же местная радиостанция, которая мне очень нравилась, там целыми днями транслировались разнообразные старые хиты в духе "Voyage, voyage", "Only you", "Hands up", "Cheri cheri lady" и прочая, прочая. С чувством выполненного долга я отгрёб себе половину конструктора и принялся что-то строить под бодрые мотивы.

Тут нужно оговориться ещё раз. Уже с детства я увлекался всякими страшилками и, хоть и рос букой, всегда был в курсе последнего писка, так сказать. В те времена на пике популярности в детской среде находилась история (или как сейчас принято говорить "городская легенда") под названием "Каблучки". Суть её была элементарной. Якобы в подъезде или, если вы обитаете в частном доме, то на его крыльце, неожиданно раздаётся цокот каблучков, а потом в вашу дверь кто-то звонит или стучит. Если открыть, то будет что-то страшное. Никто из рассказчиков, конечно, не открывал и живописать последствия не мог. Но так же предупреждали и о том, что с Каблучками вообще не стоит вступать в контакт: разговаривать, отвечать на стук в дверь, даже смотреть в глазок нельзя. Если всё делать правильно, то привидение немножко подождёт у двери и уйдёт... А если нет, то кто знает.

Ну так вот, сидим мы с пацаном, играем в лего, слушаем песенки, как вдруг радио неожиданно замолкает. Так иногда случалось, бывали перебои в сигнале, но длились они недолго. В тишине раздался звонок в дверь. Кто бы это мог быть? Да никто. У бабки было всего ничего приятельниц и они не имели привычки шастать в гости без предварительной договорённости, соседи у нас тогда тоже были нелюдимые, а кому придёт в голову звонить в дверь квартиры на самом верхнем этаже?

Мы наперегонки бросились к двери. Раздался ещё один звонок. Ах, да, я забыл сказать, что глазка на этом железном монстре тоже не было. Наперебой мы стали спрашивать кто там, но нам никто не отвечал, только позвонили снова. Дверь хоть и была толстая, но звук пропускала нормально, и допустить, что посетитель не расслышал наших криков просто невозможно. Не дождавшись никакого ответа, мы затихли и приникли ушами к створке, прислушиваясь. На площадке было совершенно тихо. Ни шороха, ни хруста, ни вздоха, никакого свидетельства чьего-либо присутствия. Ещё один звонок заставил нас резко отпрянуть от двери, уж очень он был неожиданным.

В общем, мы провели у входной двери не меньше получаса, лихорадочно вслушиваясь в зловещую тишину. А тишина правда была зловещей. Обычно в нашем подъезде постоянно наблюдалось какое-то движение: детский топот по лестнице, хлопанье дверей, гудение лифта наконец! Но в этот момент было абсолютно, даже как-то вакуумно тихо. И радио всё ещё молчало. И совершенно внезапно в этой неестественной тишине послышался стук каблуков. Как будто тонкие шпильки по бетонному полу площадки. Тук-тук-тук-тук-тук. Пять ударов. И снова тишина. Ещё минут пять гробовой, мать её, тишины. Никто не продолжал спускаться по лестнице, не скрипнули перила, не загудел лифт! Мы стояли как вкопанные перед дверью, как вдруг заиграло радио. Вы не поверите, когда узнаете, что оно заиграло, я бы и сам не поверил, но это была заглавная тема из сериала "Секретные материалы". Композиция, скажем так, совсем не из репертуара настроенной радиостанции. Мы вернулись в комнату, косясь на радиоприёмник и боясь его выключить, но после этого трека раздался бодрый джингл и снова зазвучали старые хиты.

Что это было такое, я не знаю, но происшествие очень запомнилось. Такие дела.